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Horst Nalewski
Kennst du Rainer Maria Rilke?
Der schwere Weg zum großen Dichter

Der junge Rilke wächst in Prag auf undentwächst den bürgerlichen Vorstellungen seiner familiären Umgebung. Auf der stetigen Suche nach sich selbst, findet er Halt im Schreiben und schreibt viel. "Der schwere Weg zum großen Dichter" ist hier verständlich und interessant dargestellt.

Hallesche Wecke (ein Nationalgebäck)

Zutaten:

 1l reichlich warme Milch 
 1250 gr Butter 
 1000 gr gewaschene und ausgesteinte Rosinen 
 500 gr gereinigte Korinthen 
 500 gr durchgesiebter Zucker
 125 gr gewässerte Hefe 
 125 gr süße, halb so viel, gröblich gestoßene Mandeln 
 65 gr Zitronat 
 2 gr Zimmet 
 2 gr Muskatblüte
 2 geriebene Zitronen  
 5 Eidotter 
 3 Meßen gutes Mehl 
  etwas Salz

Zubereitung:

Man stellt das Mehl warm, die Hefe mit einer Tasse Milch, 1 Löffel Zucker, und 1 Löffel Rum an einen nicht zu warmen Ort und besprengt die Rosinen mit Rum. Nachdem man den Teig nach vorhergehender Art gemacht hat, formt man ihn zu 2 Wecken - längliche Brote -, lässt sie langsam und gut aufgehen, legt sie auf ein Blech, welches mit einem bestrichenen Papier versehen ist, lässt sie gut ausbacken, bestreicht sie sogleich beim Herausziehen mit Butter und bestreut sie mit Zucker und Zimmet.


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aus: Davidis Kochbuch
gefunden von Hannelore Eckert

 

 

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