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Berndt Seite

N wie Ninive
Erzählungen

In metaphorisch einprägsamen Stil  werden verschiedene Schicksale erzählt, die ihren Haupthelden alles abverlangen, sie an ihre Grenzen bringen. Bei der Frage nach der Schuld, nach Gerechtigkeit und Gott verstricken sich Zukunft und Vergangenheit. 

"Er hat einen eigenen Ton, ein bisschen mecklenburgisch erdenschwer, aber dann auch wieder sehr poetisch"

Frankfurter Allgemeine 07.10.2014 Nr. 232 S. 10 

Hallesche Wecke (ein Nationalgebäck)

Zutaten:

 1l reichlich warme Milch 
 1250 gr Butter 
 1000 gr gewaschene und ausgesteinte Rosinen 
 500 gr gereinigte Korinthen 
 500 gr durchgesiebter Zucker
 125 gr gewässerte Hefe 
 125 gr süße, halb so viel, gröblich gestoßene Mandeln 
 65 gr Zitronat 
 2 gr Zimmet 
 2 gr Muskatblüte
 2 geriebene Zitronen  
 5 Eidotter 
 3 Meßen gutes Mehl 
  etwas Salz

Zubereitung:

Man stellt das Mehl warm, die Hefe mit einer Tasse Milch, 1 Löffel Zucker, und 1 Löffel Rum an einen nicht zu warmen Ort und besprengt die Rosinen mit Rum. Nachdem man den Teig nach vorhergehender Art gemacht hat, formt man ihn zu 2 Wecken - längliche Brote -, lässt sie langsam und gut aufgehen, legt sie auf ein Blech, welches mit einem bestrichenen Papier versehen ist, lässt sie gut ausbacken, bestreicht sie sogleich beim Herausziehen mit Butter und bestreut sie mit Zucker und Zimmet.


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aus: Davidis Kochbuch
gefunden von Hannelore Eckert

 

 

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