Zutaten:
1l | reichlich warme Milch |
1250 gr | Butter |
1000 gr | gewaschene und ausgesteinte Rosinen |
500 gr | gereinigte Korinthen |
500 gr | durchgesiebter Zucker |
125 gr | gewässerte Hefe |
125 gr | süße, halb so viel, gröblich gestoßene Mandeln |
65 gr | Zitronat |
2 gr | Zimmet |
2 gr | Muskatblüte |
2 | geriebene Zitronen |
5 | Eidotter |
3 | Meßen gutes Mehl |
etwas Salz |
Zubereitung:
Man stellt das Mehl warm, die Hefe mit einer Tasse Milch, 1 Löffel Zucker, und 1 Löffel Rum an einen nicht zu warmen Ort und besprengt die Rosinen mit Rum. Nachdem man den Teig nach vorhergehender Art gemacht hat, formt man ihn zu 2 Wecken - längliche Brote -, lässt sie langsam und gut aufgehen, legt sie auf ein Blech, welches mit einem bestrichenen Papier versehen ist, lässt sie gut ausbacken, bestreicht sie sogleich beim Herausziehen mit Butter und bestreut sie mit Zucker und Zimmet.
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aus: Davidis Kochbuch
gefunden von Hannelore Eckert